低维中心工会小组召开新学期工作会暨教师节座谈会

来源:李磊发稿时间:2018-09-13浏览次数:10

93日,低维中心新学期工作会暨教师节座谈会在学术交流室举行,中心20余名在校教职工参加会议。中心主任兼首席科学家程正迪院士出席会议。

会上,邱登梅副主任介绍了新学期工作重点及服务团队建设情况,杨曙光副主任通报了中心发展空间规划状况及新生入学教育安排,教师们交流了工作进展。程正迪对教师投入的工作状态,取得的初步成果及中心的文化氛围予以肯定。

程正迪指出,结合学校实际,到今年年底,中心高质量人才队伍增量阶段性任务基本完成,教职工人数将近30人,中心将从人员集中引进进入团队整合建设阶段。新学期中心任务艰巨,要加强内涵建设,尤其要建设好学术梯队、服务平台及中心文化。

程正迪强调,依据中心研究方向,中心重点开展力学流变学、特种高分子、功能杂化材料等领域的研究并据此引进人才。中心的科研组织既要注重个人积淀,又要注重团队作战,并要做出研究特色,为学术梯队的成熟奠定基础。中心在队伍基本稳定的基础上将用好国际学术委员会等资源探索国际化评估工作,引导教师出好成果;同时,完善的服务平台是高效科研的基础。中心要依据学校要求做好未来空间的规划及搬迁工作,在学校支持下做好仪器平台的购置及管理工作,建设好职责分明的服务制度,营造好以人为本CALM文化,让教师尽快启动科研工作,专心学术研究。程正迪指出,中心目前尚处于创业阶段,更考验大家面对压力克服困难、解决问题的能力,人人都是中心的主人,期盼大家继续齐心协力做好工作,建好中心。

依据中心发展战略,中心旨在立足东华学科优势,以国际低维材料研究前沿为先导,以国家和上海发展战略需求为动力,重点推进应用基础研究,力争在能源开发、环境保护、国防军工等领域形成原始创新成果并实现产业化。目前,程正迪院士首席科学家团队,陈春海教授高级研究员团队,特聘研究员储玲玲课题组,特聘研究员孙胜童、王明、唐正、马在飞、张朋飞、冯训达、刘庚鑫基本完成或加快推进基础实验条件搭建工作,正在高分子化学及物理、特种高分子、有机合成、仿生材料、光电器件、低维材料体系的理论计算与模拟、高分子反渗透和纳滤薄膜、零维纳米粒子动力学及流变学等方向带领学生积极科研。

适逢教师节来临之际,低维中心教职工进行了充分交流,提前庆祝教师节。中心工会小组为教职工准备了“桃林芬芳”小果盒,预祝老师们“桃李满天下”。