东华大学工会会员服务指南(2017版)

来源:李磊发稿时间:2017-10-26浏览次数:532

(松江校区:67792220、行政楼455;延安路校区:62373230、第二食堂4楼)

为更好地服务广大教职工和工会会员,保障广大教职工和工会会员的合法权益,方便广大教职工了解加入工会的方法和入会后可享受的会员服务,现将东华大学关于工会会员服务的有关事项做如下说明:

一、教职工入会方法

凡符合《中国工会章程》规定条件且有意愿加入工会的教职工皆可申请加入工会。教职工可以通过东华大学工会网站(http://gh.dhu.edu.cn),在“下载专区”中下载《中华人民共和国工会入会申请书》。个人信息填写完毕,经工会小组及部门工会主席签字后,连同两张一寸免冠照片一起交到校工会即可申请入会。

二、会员管理和服务

(一)会员卡办理和互助医疗保障

1、会员卡办理。市总工会和市教育工会可为每位在职教职工办理上海工会会员服务卡,并享受市总工会和市教育工会提供给会员的优惠。同时,教职工如有重大疾病将给予补助、教职工如遇意外全残或意外身故将给付保障金等。详见:上海市总工会网站(http://www.shxinli.org)之“工会会员卡”。

办理时间:每年上半年31-515日、下半年81-1015日。

注册时间:每年515日前。

    校工会将根据以上办理时间安排我校教职工统一进行会员卡办理,有意愿办理会员卡的教职工可根据通知申办;已办理会员卡的教职工,每年由校工会进行统一注册。

会员卡激活:教职工收到上海工会会员服务卡后,应尽快携带会员服务卡及有效身份证件至农商银行柜面激活。

2、学校为每位在职教职工办理“上海市职工保障互助会互助保障计划B类”和“上海市职工保障互助会特种重病团体互助医疗保障计划”1份。前者保障范围为住院补充医疗保障、门诊大病治疗、重大疾病保障、女性特种重病保障和意外伤害重残保障;后者保障范围为恶性肿瘤等重大疾病,被保障人在保单生效之日起90天内被确诊患恶性肿瘤等重大疾病,将给付互助保障金。详见:上海市总工会网站(http://www.shzgh.org)之“互助保障”。

理赔所需材料、受理时间和受理程序等详见东华大学工会网站(http://gh.dhu.edu.cn)。

3、学校为每位在职教职工办理“补充医保”。保障范围(门急诊、住院医疗金、重大疾病、意外残疾、意外烧烫伤和意外残疾)、保险期限、理赔受理时间、截止时间和所需材料详见东华大学工会网站(http://gh.dhu.edu.cn)和承保单位印制的相关理赔服务手册。

(二)慰问和帮困制度

4、全年“九必访”慰问制度和每年春节、国庆两次帮困制度。“九必访”慰问制度包括教职工初婚、女教职工生产、教职工献血等慰问制度;每年春节、国庆两次帮困制度,指对家庭经济困难教职工,分别在春节和国庆前由本人或部门提出申请,视情况给予一定补助。详见东华大学工会网站(http://gh.dhu.edu.cn)之“法律法规”中的校工会文件《东华大学教职工慰问帮困实施办法》。

(三)健康体检和疗休养

5、健康体检。体检标准:600//年。每年4月份前后发布通知统一组织网上预约。

6、疗休养。2016年起疗休养补贴1250//年,虚拟账户封顶5000元。每年5月份发布通知统一组织网上报名。

   (四)女教职工成才资助金

7、上海市女性成才资助金。40岁以下的女性副教授或教授,可享受生育补贴、科研成果奖励、生活困难补贴;40岁以下女教授可享受家庭服务补贴。每年11月份通知申请。校工会同比配套。

   (五)其他

8子女“六一”礼金。教职工未满14周岁的子女可享受100/年“六一”礼金,在职教职工夫妻均可享受,统一组织发放。

9、每年教师节统一为当年满30年教龄或工龄教职工发放证书、纪念章和纪念品。

10、为当年退休教职工统一发放“常回家看看卡”。

11、工会会员可自愿参加各类教职工文体协会组织的活动,加入教职工文体协会后还可享受会员相关服务。具体请及时关注东华大学工会网站(http://gh.dhu.edu.cn)有关通知和“法律法规”中的校工会文件《东华大学教职工文体类协会管理办法(修订)》。

(六)上海市教师信息服务及援助平台

12、上海市总工会官方微信账号和APP:申工社。

13、上海市教师服务微信账号:教师博雅。

        14、上海教师心理健康发展服务中心网站:http://www.shxinli.org,咨询电话:021-63036588。(教师可以通过拨打中心24小时心理咨询热线63036588或登录“海心网”(www.shxinli.org)教师心理健康服务网络平台进行电话或网络咨询;也可在确有需要时,预约心理专家进行现场咨询)。