材料科学与工程学院胡祖明教授荣获2016年上海市五一劳动奖章

来源:王群发稿时间:2016-04-30浏览次数:659

       4月29日,2016年上海市庆祝“五一”国际劳动节特别节目演出在上海东视演播剧场举行。从演出现场获悉,我校材料科学与工程学院胡祖明教授荣获2016年上海市五一劳动奖章。

       胡祖明教授主要从事高性能纤维研究工作,先后主持和参与完成包括国家973、863、自然科学基金等国家及省部级和国内外企业委托项目30余项,研究成果获发明专利40余项,并有多项专利实现了产业化转移。他带领团队成功实施了高强高模聚乙烯纤维及其制品的全面国产化,打破了发达国家对我国的技术垄断,使我国成为第三个具有自主知识产权生产高强高模聚乙烯纤维的国家,且产量已居全球第2。在此成果基础上,胡教授带领研究团队又成功研制出了“又细又强”的高强纤维绳索,并应用于上海世博会开幕式“小球矩阵”的悬挂绳索上,成为上海世博会开幕式高科技亮点之一。同时,他还带领团队攻克了间位芳纶聚合、纺丝及溶剂回收纯化关键技术,形成了自主知识产权的制备技术体系,全面打破了美日长达40余年的技术封锁和产品垄断,使我国成为全球第2大间位芳纶及其绝缘纸生产国。胡教授也由此先后获得国家科技进步二等奖2项、省部级科技进步奖7项。

       此外,胡祖明教授还担任了本科生的博导班主任,自己带教本科生毕业论文,培养硕士、博士研究生共60余人。他还在多家项目生产企业建立了学生暑期实习基地,定期送学生前去实习,大大提高了学生的工程实践能力。目前,胡教授所培养的多名研究生已成为相关高性能纤维生产企业的技术骨干。