关于开展2016年度上海市技师创新工作室创建命名工作的通知​(沪工技协【2016】8号)

来源:李磊发稿时间:2016-08-15浏览次数:33

各区县局(产业)工会、职工技协:

为进一步鼓励职工创新,充分发挥职工创新团队在企业创新驱动、转型发展和上海建设具有全球影响力的科技创新中心中的示范、引领和骨干带头作用,根据市总工会、市发改委、市经信委、市科委、市人社局、市知识产权局联合制定的《关于推动一线职工岗位创新,促进“大众创业、万众创新”的若干意见》和市总工会十三届八次全委(扩大)会议精神,市职工技协今年在基层企事业和区县局(产业)开展技师创新工作室创建活动的基础上,选树命名一批上海市技师创新工作室。

一、基本条件

    (一)有创新团队:具有技师领衔、3人以上相关成员组成的团队(班组、科室或研发团队等);

(二)有创新带头人:团队有一名具有技术、业务专长和较强创新能力的带头人领衔;

(三)有创新成果:团队拥有群众性技术创新成果,在群众性科技创新活动中产生、具有“短、平、快、小、灵”特点和一定先进性、实用性,并在生产实践中推广、应用(包括生产起步阶段)的技术创新优秀项目。

    (四)有场所和制度:团队具有开展科技创新活动的基本活动场所、设备设施以及较完善的团队工作制度、计划。

二、评选程序

    (一)申请人(单位)填写《上海市技师创新工作室申请表》;

(二)区县局(产业)工会(或职工技协)审查后,向市职工技协办公室推荐申报,其中区(县)推荐单位数非公企业应不少于50%

(三)市职工技协办公室初审并组织专家评审、公示

(四)上海市技师创新工作室创建命名工作小组(市总基层工作部、市职工技协等组成)审核,并报市总工会同意

三、命名资助

对最终入选的100个创新团队,将命名上海市技师创新工作室,颁发证书(创新团队中的领衔人具有技师或高级技师职称的,将以该领衔技师或高级技师的名字命名为技师创新工作室)。

同时由市总工会给予1万元的一次性项目资金扶助,并原则上要求区县局(产业)工会或基层工会以1:1配套给予项目资助。

四、工作要求

(一)技师创新工作室是新形势下工会推动职工创新的重要载体,是劳模创新工作室的基础和后备力量。各级工会、职工技协要切实重视上海市技师创新工作室的创建命名工作,按照本通知要求,精心组织,按时推荐申报。

(二)活动时间安排: 8月份开始申报;10月份完成上海市技师创新工作室评审;年内命名资助。

(三)《上海市技师创新工作室申请表》请于827日(周五)前报东华大学工会,由工会统一上报。申请表也可从“上海职工科技创新网”(网址:www.shzgkc.org)下载。

(四)东华大学联系部门:东华大学工会

地址:松江校区行政楼457

电话:67792220

电子信箱:xghbgs@dhu.edu.cn    联系人: 李磊

  

上海市技师创新工作室申请表.docx