东华大学图书馆组织参观学习活动

来源:王群发稿时间:2016-11-25浏览次数:1123

金秋十月,万物丰硕,丹桂飘香,图书馆于1022日组织了本馆教职工的学习参观活动。活动内容丰富,主要包含了三个板块:参观上海交通大学李政道图书馆、为馆员举办集体生日会、赴上海海湾国家森林公园放松身心。在这一天的行程之中,各位馆员既在工作、技能领域获得了一次学习和提升的机会,又增进了彼此的感情,增强了团队的凝聚力。

行程的第一站是赴上海交通大学,参观李政道图书馆。伴随着一路的欢声笑语,交大校园映入眼帘。李政道图书馆于20141228日建成,由实体图书馆和李政道数字资源中心”两部分组成,开创性地实现了包括图书馆、档案馆、博物馆、科技馆和艺术馆在内的“五馆合一”的功能定位,并承担着上海交通大学图书馆理学分馆的功能。图书馆构造、布景精致,书籍、资料详实,包含许多值得我们借鉴和学习的元素。

一楼的展区中,记录着李政道先生从少年求学伊始到成为一名著名科学家道路上的点滴,也陈列着其毕生积累和收藏的各类科学文献、研究手稿、通讯信件、-结合作品、诺贝尔奖章、爱因斯坦奖章和其它各类获奖证书等珍贵资料。聆听着交大讲解员的讲解,我们得以深入了解这位科学巨儒的生平,其成长、攀登的伟岸形象跃然眼前。或许不是每个人都有如此的天赋和才情,但追求真理、追求人类幸福的心灵和永不放弃的勇气应该是每个人都应拥有的。展览的感召力是强大的,让我们每一个后人通过近距离地接触伟人生平,感受他们纯粹和坚韧的灵魂,并将学习感悟运用到日后做事、工作和建设我们伟大祖国中去。交通大学李政道图书馆无论在管理模式、还是人性化服务方面都值得我们深思和学习,让观者受益匪浅。

临近中午,进入本次活动的第二阶段——为图书馆年龄逢五、逢十的馆员集体过生日。全馆今年一共有九位老师年龄逢五、逢十,图书馆工会用心地为他们准备了蛋糕、贺卡。施敏俊书记代表全馆职工为寿星们送上生日祝福,张怡馆长代表寿星讲话,新近职工黄昭然、张豪杰做自我介绍,还表演了节目。在大家的祝愿声伴随着生日歌中,各位过生日的老师一起许愿、吹蜡烛,场面温馨令人感动。图书馆是一个温暖的大家庭,同事彼此间相互牵挂着,相互支持着,共同为图书馆的发展而努力着。全馆职工人数较多,生日会为各位馆员之间提供了一个交流感情,深入了解彼此的平台,促进了馆员之间的凝聚力、团结力,对图书馆的发展大有裨益。

下午,全体职工赴奉贤上海海湾国家森林公园参观学习。近一个小时的路程,四周已尽是广袤的麦野,空气中泛着离离青草之香。公园的建筑面积很大,我们坐上了短驳车,来到了第一个标志景观,水上泛舟。木质的大船在幽静的河水中缓缓地驶了起来,接天莲叶随着幽幽芦苇一起听风而吟。四周皆静,独我前行。各位馆员在疲惫的工作之余,通过回归到大自然之中的方式,获得了心灵的彻底放松,这种释放也有助于日后工作之时的全情投入。

接下来的行程中,我们分别参观了旺家根雕馆,盆景园,越窑青瓷,昆仑后屋等人文、自然景观。景区布景清雅、别致,集合了山、水、石、柱、琴、棋、书、画等文化元素,集中体现了民间精品收藏。无论是鬼斧神工的石群、根雕,还是青花瓷等古代精致艺术品,都让观者大开眼界,在小河流淌、假山伫立的旖旎花园中,观者走入,观赏了这些中国文化的精粹、自然的传奇、文人的风骨。

离开天然氧吧般的海湾国家森林公园,一天的行程画上了圆满的句号。此次活动充实而丰富,无论是对交大图书馆的参观、学习,过集体生日会,还是在大自然及人文景致中的观景,都让每位职工收获颇丰。在日后的工作之中,我们也会不断学习、进步,积跬步而行。

图书馆是学校的一张“文化名片”,是学校气质的折射,馆员的共同努力才能促进图书馆的健康发展,才能惠及所有读书、学习技能的师生。让师生拥有完善、前沿的知识、信息媒介,助力读者提升自我、拓宽思维格局,这是我们每一个馆员的使命和责任。