弘扬中国文化精神,传承中华传统文化

来源:李磊发稿时间:2019-12-20浏览次数:10

1217日,为弘扬中国文化精神,传承中华传统文化,丰富教职工文化生活,提高文化素养,感受书法绘画艺术之美,满足教职工书法爱好者交流学习的需求。发展规划处及人事处工会小组开展书法课程进校园活动。

活动特别邀请国家一级美术师施作雄老师主讲。活动上半场,施先生从中国书法绘画艺术赏析出发,介绍了中国书法绘画研究历史,发展历程。中国书法历史悠久,是一门古老的艺术,从甲骨文、金文演变而为大篆、小篆、隶书,至定型于东汉、魏、晋的草书、楷书、行书诸体,书法一直散发着艺术的魅力。

活动下半场,施先生讲解了书写的姿势、执笔的方法及基本笔画的写法等基础知识,现场示范了横竖的写法,并让书法爱好者们从最基础的笔画开始练习。书法是中华文化之瑰宝,汉字书写之美,美在一悬一落之间的气质神韵,一撇一捺之间的刚柔变化。一横一竖看似简单,实则用笔万千,有长横亦有短横,写法各不相同。大家在老师的指导下握笔、运笔,仔细研磨、推敲,积极向老师请教,面对大家的提问,施老师都一一耐心指导并示范。培训课程时间很快就过去了,学员们纷纷表示获益匪浅,感谢施老师的精彩讲解,非常期待下节课的到来。

施作雄,1957年生,现为国家一级美术师(正高职称),中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,西泠印社社友会会员,上海文荟书画院院长,上海吴昌硕艺术研究会副会长,王个簃艺术研究会会长,上海书画院画师,南通市美术家协会副主席,南通市个簃艺术馆名誉馆长、曹用平艺术馆顾问,江苏徐悲鸿研究会理事,江苏省政协书画室特聘画师,江苏省炎黄书画研究院特聘画师,九三学社江苏省画院理事,江苏省第九届政协委员,江苏省第十一届人大代表。

可以说,此次书法绘画培训活动,展现了中国博大精深的书法文化,让校园书法爱好者感受到了汉字艺术之美,进一步激发了大家学习书法的兴趣,同时还丰富了业余生活,增强了文化自信,陶冶了情操,得到一致好评。