撸起袖子加油干,我和肉肉有个约会——记继续教育学院工会多肉植物栽种活动

来源:李磊发稿时间:2017-06-30浏览次数:33

    据说园艺师是最有益身心健康的一项职业,在阳光雨露中呼吸泥土的清香,满眼的姹紫嫣红、绿意融融,怎能不心情舒畅。早春时节,学院工会专门安排了多肉植物栽种活动,邀请两位青春活泼的园艺姑娘来到学院,为教工们讲解多肉植物的养护知识,并现场演示栽种过程。

  

    在仔细学习栽种技艺后,教工们纷纷拿起工具,结合分配到的肉肉品种、搭配花盆和造景素材,创作起个性化的肉肉微花园。上手容易,出彩难,肉肉种植原来是件走心的艺术创作过程。一盆好的多肉组合盆栽需注意株型错落、颜色协调、质感搭配、以及空间谋划等,肉肉花园既可以展现热闹充盈的繁盛,又能传递留白意境的雅韵。

  

    教工们或三五一组,互相提点,灵感爆发,上手迅速,谈笑间一盆盆多肉作品便跃然眼前;或各自独坐,观察思索,慢工细活,对着成品左看右看,揣摩老师的样本后再加以改进。倘若要在这几十盆作品中,选出一二,还真有些困难。看着一盆盆颜值在线的肉肉花园,不少教工萌发出回家后继续栽种的意愿,表示要小心呵护这盆亲手种植的小花园,还有的约定来年再看哪盆作品美丽依旧。一次带着泥土芳香、亲近绿色的活动,为教工们忙碌的工作带来了清新的自然气息。