太极恒久远,代代相承传——2017年东华大学第二届教职工太极拳大赛顺利举办

来源:王群发稿时间:2017-04-26浏览次数:191

20174月25日下午3:00,在东华大学松江校区体育馆一楼,迎来了一年一度的大型教职工体育比赛——东华大学第二届教职工太极拳大赛,参赛队伍共有16个代表队。体育部主任朱江华老师担任裁判长,太极拳教练屈政梅老师担任副裁判长,本届大赛由校工会主办、体育部、校教工太极养生健身协会承办。校党委副书记金海燕出席并致辞。

各院参赛老师经过检录后入场站定,由我校党委副书记金海燕致辞,金书记指出:太极拳作为中国传统文化的一个重要组成,受中国传统文化的影响很深,无论其在道德层面还是在技术理论层面,都能找到传统文化的精神内涵,它是东方文化的一个典型代表。而此次活动本着提高教职工身体素质,丰富教职工业余生活”的宗旨,不仅是在追求体魄强健,更是一种文化传承。

接下来,由所有参赛老师进行集体演练16式太极拳,他们端庄舒展的动作、全神贯注的神情,都为我们带来了美的享受。展示结束后,各学院(部门)代表队按照分组依次上场比赛,参赛队伍整齐划一,人人凝神静气,动作舒展大方,虚实分明,柔中有刚。在禅意满满的音乐中挥洒着独属中华文化的魅力,比赛于4:40圆满结束。

按照比赛评判标准:此次比赛结果的评判分为三个部分,培训过程中的考勤情况占30%,此次赛场展示占35%,校运会展示占35%。

本次太极拳比赛丰富了全校教职工的校园文化生活,不仅提高了广大教职工的身体素质,还弘扬中华民族的传统文化。

期待着所有参赛老师在2017校运会上更为精彩的展现。

撰稿:刘秀琴、薛婷