让运动成为教师日常生活中不可或缺的常态化形式——记化工生物学院太极拳运动的开展

来源:李磊发稿时间:2017-06-30浏览次数:52

太极拳,国家级非物质文化遗产2006年被列入中国首批国家非物质文化遗产名录。它以中国传统儒、道哲学中的太极阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体,结合易学阴阳五行之变化,中医经络学,古代的导引术吐纳术形成的一种内外兼修、柔和、缓慢、轻灵、刚柔相济的中国传统拳术。

高校教师是脑力劳动者,与体力劳动者有很大的区别,这是毋庸置疑的。教师的工作特点没有时间和空间的限制,可因忙于备课、上课、批改作业、指导学生、申报项目、攥写论文,鲜有时间进行体育锻炼。但作为一种饱含东方包容理念的运动形式,太极拳习练者针对意、气、形、神的锻炼,非常符合人体生理和心理的要求,对人类个体身心健康以及人类群体的和谐共处,有着极为重要的促进作用。尤其针对高校教师群体,太极拳是一种非常适合的非剧烈型体育运动。

基于高校教师和太极拳的特点,校工会大力推广太极拳运动。自2016年开始,一年一度的东华大学校运动会以太极拳比赛替代以往传统的广播体操比赛。化工生物学院教工无论是刚入职的年轻教师,还是辛勤耕耘了几十年的老教师均满怀热情积极参与太极拳运动中。在学院副院长阎克路老师的带领下,院工会组建了拥有学院总人数一半以上的太极拳爱好者微信群。微信群成员在群里发布太极养生相关学习视频、群内太极活动照片及趣闻,共享各种信息,积极响应教育部提出的“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的宗旨。在不影响正常教学科研情况下,院工会于每日中午组织太极拳爱好者微信群中的教师进行太极拳学习和训练活动,该活动既增强了教工体质,又获得了集体荣誉。2016年化工生物学院获得校运动会太极拳比赛团体第一;并于2017年校运动会上再获佳绩,夺取校运动太极拳比赛团体第二的好成绩。

    经过这两年坚持不懈的太极拳运动,院工会决定坚持开展太极拳等有利于教职工身心健康的集体活动,让运动成为教师日常生活中不可或缺的常态化形式。