享诗词盛宴•触文化脉搏

来源:李磊发稿时间:2017-06-30浏览次数:107

    梅雨点点滋润大地,曼妙诗词浸染心灵。

621上午,东华大学外语学院举行“七一”党员表彰大会,同时在大会后的工会活动上,在院党总支部的支持下,张淑琴教授为师生党员请到了一位中华诗词前辈——王福昌老师给我们做讲座。根据张老师介绍,年近八旬的王老师已经写了几千首诗词与楹联,出版了两本诗集,曾多次获得全国和区内诗联赛大奖,现担任松江诗词楹联学会方松分会的副会长。今天讲座的主题为:浅谈中华诗词与传统文化的关系。

王福昌老师从三个层面为我们展开讲座内容。首先他讲到中华诗词是一朵奇葩,从诗经、汉乐府,再到唐诗宋词,无一不是美的典范。中华诗词为时为世而作,处处彰显着“仁者爱人”、“和为贵”、“天人合一”等思想。

其次,王福昌老师通过举例,向我们阐释了中华古诗词如何体现着中国的人文精神与民族精神。“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”是中国人的民族基因,是我们性格的组成部分;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是中国人的爱国热情和舍身取义精神的代表……这些脍炙人口的诗篇,王老师信手拈来,我们一起诵读着,相信这聆听与诵读的过程激起了在场每一位师生内心的豪情壮志与人文情怀。

最后,王福昌老师从“硬件”与“软件”两个方面讲述中华诗词与传统文化的关系。虽然曾在历史中屡受冲击,但中华诗词经久不衰,它不仅是物质文化的精神再现和升华,同时也促进了语言的传播。

讲座持续时间长达一个小时,精气神倍足的王老师诙谐幽默,谈笑风生,我们备受感动与鼓舞,感受到中华诗词中蕴含的“真、善、美”。师生们个个聚精会神,享受了一场诗词与文化的盛宴。

                                                                    撰稿人:金蕾