借得春前一抹绿 迎来满园百花开

来源:李磊发稿时间:2017-12-26浏览次数:239

  1221日,正值冬至,但阳光十分明媚。上海市著名书法家杨福春先生再次来东华大学外语学院教工小家为莘莘学子讲授中国书法。今天来参观展览的是东华大学各个专业的研究生与博士生。

这次活动的内容分三个部分。首先杨先生介绍了学习书法的意义。他说:“书法是我国传统文化的经典,它不仅承载着历史,还肩负着使命,更彪炳着史册;在社会发展和进步,尤其是在对外文化交流的过程中发挥了巨大的不可或缺的作用”。

随后杨福春先生又应学生们的要求,对展出的三十份作品一一进行了笔画讲解。在场的学子如沐春风,听得十分认真。在欣赏作品的同时,他们向书法家提问题,求知识,寻方法,追根究底。最为难得的是已入耄耋之年的杨先生铺纸、调墨书写了“怀远”、“茂”等大字。先生写字过程中同学们也同他一起屏住呼吸,当时整个房间静谧得似乎掉一枚银针都能听得到。

活动持续了一个半小时,学子们意犹未尽,依依不舍。短暂的瞬间接触,书法家就与年轻学子心灵间擦出了如此精彩灿烂的火花。有一个令人感动的场面是:一个学生单腿跪在地上,又向先生提问。先生俯身握住年轻学子的双手,耐心解答。还有一位博士生要了先生的电话,表示要去登门拜访。

最后学生拿着杨先生书写的“春之舞”三个字一起合影。杨福春先生的作品已经展出一个星期,马克思主义学院、人文学院的师生也来参观。从外语学院工会组织的书法展览活动中可以看出当代大学生学习书法的热情恰似一股春风在大学校园刮起。杨福春先生的书法作品首次在东华大学展出,产生了意想不到的效果,这不仅是一种尝试,也是一个好的开端。“借得春前一抹绿,迎来满园百花开”。

  

 

 

撰稿人:张淑琴