京剧也流行——瑜乐京剧课在校开讲

来源:王群发稿时间:2018-05-02浏览次数:82

   4月27日,上海京剧院国家一级演员,全国青年京剧演员电视大赛“最佳表演奖”、中国戏剧梅花奖、白玉兰戏剧主角奖、2013上海市领军人才、“2015中华十大文化人物”获得者,著名余派老生王珮瑜来校开讲《瑜乐京剧课》,现场气氛热烈,第一报告厅座无虚席。讲座由校工会主办,教工戏曲协会和学生戏曲社团承办。

 

   王珮瑜针对年轻人普遍认为京剧“听不懂”、“太慢”等印象,从京剧的历史渊源、基本知识、老生行当的主要流派讲起,跟大家介绍了京剧的正确打开方式,从唱念做打,手眼身法步等各个方面展示京剧的魅力和生命力,经典唱段张口就来,一张一弛之间让在场的师生们充分领略国粹艺术的魅力,连连拍手叫好。


   王珮瑜用新颖的教学方式展示京剧传统骨子老戏,讲解深入浅出,风趣幽默。用“京剧表情包”、“云手”、“上马”等京剧表演形式带领全场观众互动,特别是用京剧念白“三级韵”理论展示东华校训“崇德博学砺志尚实”的念法,更让现场气氛推向了高潮。瑜乐京剧课让在场师生对京剧有了全新的认识,观众感到震撼,直呼过瘾。

 据悉,近年来王珮瑜身体力行结合新媒体传播的特点,利用时下流行的平台和方式,促进京剧艺术的大众化传播,努力实现京剧艺术当代化。


(撰写:柴煜  摄影:沈铸仁、吴锴杭、瑜音社)