“传承红色基因、凝聚奋进力量”工会小组活动纪实

来源:李磊发稿时间:2021-05-31浏览次数:10

 为迎接建党百年,传承红色基因,振奋精神、磨练意志,增强“中心”教师的凝聚力和战斗力,527日,纺织科技创新中心工会小组组织开展寻访上海红色本源主题教育活动。


 第一站,教职工们来到中国共青团组织诞生地——上海社会主义青年团旧址。穿过斑驳的弄堂里,仿佛听到青春的奋斗号角在这里吹响,中国共产党的后备力量也不断于此涌现。大家共同穿梭百年光阴,接受初心洗礼,感悟青年志愿薪火相传。第二站,大家跟随讲解深入学习孙中山故居纪念馆展出的手迹、资料等百余件珍贵的文物及背后的涵义,“深度对话”民主革命先驱,深刻领会孙中山先生为中华民族的伟大振兴所做出的不朽功绩。第三站,走进思南路上幽静雅致的花园洋房,开启翠绿深处周公馆的回忆。这里曾是中国共产党代表团驻沪办事机构,周恩来、董必武都曾在这里办公、起居。从朴实的陈列、简单的睡榻、在当时被视为战斗武器的油印机中重拾党史“申”处记忆,让教职工们通过感受老一辈革命家追求真理与光明的惊心动魄,坚定效仿前辈、勇于奉献的决心。第四站,来到中共二大会址纪念馆。在这里,首次明确提出了反帝反封建的民主革命纲领,推动中国共产党的创建事业进入新的阶段。重温入党誓词环节激励着现场的每一位党员不忘初心、牢记使命,铭记党旗下神圣庄严的承诺,更好地发挥党员的先锋模范作用。

 百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。通过寻访红色本源,大家纷纷表示要铭记历史,传承和发扬革命先辈的抗战精神,居安思危,勇担时代使命与时代责任;要恪尽职守,奋力拼搏,推动“中心”高质量发展,以优异成绩献礼建党百年及建校七十周年。