马克思主义学院组织暮春初夏郊游活动

来源:李磊发稿时间:2021-05-21浏览次数:10

经多方协调,终于踏上了期待已久的暮春初夏郊游之路。

连夜的大雨,早晨仍未停歇。然而,当大家在延安路、松江两个校区集合点上车之后,雨过天晴,曾经的担忧一扫而空,心情顿时欢快起来。

驱车到达金山卫抗战遗址公园,大家在“勿忘国耻”的巨石碑前合影。在遗址公园里,参观了陈列的各种文字图片雕像,通过导游和老师的现场讲解,了解了近代以来日本侵华的历史,日军登陆金山嘴造成淞沪会战失败的具体情形,全国抗日战争的总体进程,以及中国军民英勇抗击日本侵略、中国共产党武装发动的清帝庵战斗等具体细节。

午餐后,大家又来到了鱼嘴村。通过考察和讲解员生动、激情的讲解,了解了渔村村貌与形成发展的历史、渔民使用的渔船、渔网等工具,以及祈求幸福、保佑平安的妈祖庙,体验了上海最后一个渔村的村风民俗。

最后,大家去到村里的蔬果基地,进入大棚里,开展采摘活动。红黄相间的小番茄,色彩诱人,味道鲜甜。大家提着小篮子,穿梭在支架中,采摘着自己可意的果实,兴趣盎然。

时间匆匆,不觉已到返程的时间。大家兴奋的说,这次暮春初夏的金山之行,不但接受了一次生动的党史学习教育,而且考察体验了鱼嘴村的村风民俗,进行了采摘鲜美甘甜小番茄的劳动体验,收获满满,是一次很有意义的活动。