我校教职工积极备战上海教工太极拳展演活动

来源:王群发稿时间:2021-11-29浏览次数:13


为弘扬传统文化,贯彻落实全民健身国家战略,丰富师生文化生活,东华大学不断拓展工作思路和工作方法,以中华传统文化引导全校师生关注全民健身。11月25日我校太极拳协会在松江校区体操房备战2021年上海教工太极拳线上展演活动。


2020年,学校颁布了《关于进一步加强东华大学体育工作的实施办法》,重点提出我校体育工作的根本任务是“指导师生科学健身,促进师生身心健康,繁荣校园体育文化,提升学校综合体育实力”。本次活动正是推动我校体育工作实施开展的重要举措之一。

本次活动由校工会倡导,太极养生健身协会组织策划并实施教学。从11开始,在体育部屈政梅老师的精心指导下,我校太极拳协会的老师们积极参与,利用业余时间细细钻研、积极练习,终于功夫不负有心人,经过1个月的培训,老师均能准确地完成太极拳的整套动作,并能体会到锻炼带来的乐趣和健身效果。


本次比赛由东华大学太极拳协会的18名教工参赛,展示了老师们的训练成果和精神风貌。体育馆体操房内,开步起势、白鹤亮翅、左右揽雀尾……太极拳协会的老师们以高昂的精神面貌展示了24式太极拳。他们的动作刚柔并济、轻灵圆活、气定神闲、飘飘欲仙,如行云流水般,一气呵成。一起一落显太极神韵,一招一式展拳者风采。经过5分17秒的精彩展示,太极拳协会的老师们不仅充分彰显了太极拳的魅力,更展现了东华教工良好的精神风貌和健身风采,引得体操馆外师生的频频侧目。



据悉,太极拳是国际上公认的最好的健身运动之一,于2020年12月被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。它具有独特的运动形式、深邃的文化底蕴、显著的健身效果。近年来,太极拳以其独特的魅力吸引着越来越多的人加入到这项运动中来。


次展演充分向大家展示了太极拳的魅力风采和美好的发展前景,既调动了大家对太极拳爱好的积极性,又促进了健身活动健康文明有序的发展,是对太极拳这一中华民族传统拳法的有力发扬,极具引导和教育意义。


(刘秀琴 供稿)