秋游闲记

来源:系统管理员发稿时间:2011-12-14浏览次数:686

秋风送爽之际,正是蟹肥菊黄时节,东华大学化学化工与生物工程学院在欢声笑语中前往江苏溱湖湿地二日游。

湿地游近几年很是热门,我倒是没有真正游过湿地,心里一直很期待的。一路上同事们谈谈说说,倒也不觉得时间难过。一下车便感阵阵秋风袭来,秋风把前两日的“小阳春”赶的无影无踪,寒风萧瑟,倒似初冬的感觉了。

进得大门就有人大声吆喝在卖烧饼,说烧饼是当地一绝,热乎乎的每人尝了尝,正好大家都有点饥肠辘辘,都称赞味道真是不错,心里盘算着带回家的礼物算是有着落了。说说笑笑间大家来到湖边,溱湖还是有点规模的,溱湖又名喜鹊湖,因“昔多喜鹊飞集”而得名。溱湖东西长1.4公里,南北长1.5公里,形似玉佩,面积约3500亩左右。据说登高而望,可见四面八方通达湖区的主要河流有九条,自然形成“九龙朝阙”的奇异景观。坐在游船上,可以看到微波荡漾,湖水清澈,湖面开阔,令人心旷神怡,尤其对我们这些在钢筋水泥丛林中的上班族而言,呼吸新鲜的空气,看看浩淼的湖水,更是一种享受。

参观完湖心小岛上的科普馆,大家来到湿地公园。湿地内池塘沟洼纵横交错,自然资源优越,生物类型多样,有水生生物群落、湿地生物群落和陆生生物群落。走在湿地公园为大家建造的木制浮桥上,两边到处可见残荷、芦苇、浮萍,在深秋的风中,感觉很是萧瑟。池塘到处都有残荷,“留得残荷听雨声”,若是林妹妹在,不知道又会引起多少遐思多少泪。连我们这些平日忙于工作,无暇追古思今、感怀天地的人,也顿生断肠人在天涯的感觉。在湖中另一种植物是我们比较少见的,名曰香蒲,也称蒲草。导游介绍它是一种比较耐寒的植物,可作造纸的原料,嫩的时候可以食用,还可以做蒲席、蒲枕等,旧时农民劳作时经常穿的蒲鞋也是用蒲草做成的。

来到湿地动物区,这里有国家一类保护动物丹顶鹤,国家二类保护动物白天鹅白枕鹤白鹇等等。据《麋鹿生境考察》记载,溱湖地区就是麋鹿的故乡。景区的麋鹿故乡园中个个膘肥体壮,也成为它们的乐园。园中还有很多散养的草鸡,对我们来讲,看着真是眼馋啊!现在在上海很难买到放养的草鸡了,同事们纷纷商量是不是该买上几个。走过勇敢者之路,终于可以吃午餐了,溱湖八鲜可是相当有名,早就想尝尝味道了。导游介绍溱湖湖水清纯甘洌,是省内外难得一见的未被污染的水体。湖区盛产鱼虾、菱藕、水瓜等无公害绿色食品。以溱湖鱼虾制成的鱼饼、虾球,白如玉壁,红如珊瑚,被称为“溱湖双绝”。午餐吃到了鱼饼,溱湖螺贝和白鱼,味道相当鲜美。

游过湿地公园后,我们就乘车前往溱潼古镇,参观了院士故居,影响最深刻的就是一棵宋代的山茶树,据说是全世界范围内基径最大、树体最高、花开最多、树龄最长的。虽然没能看到花开的摸样,但是看照片就可以看到规模了。山茶树的旁边还有一口宋代的古井,山茶树在古井水中形成清晰的倒影,非常漂亮。

另一件“镇宝”是一棵唐朝的槐树。据说是“董永和七仙女”的大媒,现如今很多年轻人会在这棵槐树下定情,树枝上挂满了各种祝福彩带。我们大家在古镇采购了不少特产,有的买了烧饼的,有的买了青壳鸡蛋,更多人买了鱼饼,都是满载而归。

都说秋天持螯赏菊,虽然没有赏到菊,却也尝到蟹了。晚上我们来到泰州住宿,晚餐就尝到了著名的“溱湖簖蟹”。这些年阳澄湖的螃蟹已经身价三级跳了,还尽多些洗澡蟹。泰州名闻遐迩的“溱湖簖蟹”以其肉质腴嫩、膏体丰厚被评为蟹中上品。同事们吃的频频点头,都说肉嫩膏肥,滋味不是一般的灵。

第二天天空作美,阳光明媚,我们来到了李中水上森林公园,虽然公园不大,但两旁整齐排列的水杉印衬着蓝天白云,满眼黄绿红的秋叶,使人仿佛置身于童话般的世界中。园内空气及其新鲜,听导游介绍这里负氧离子含量极高,大家急忙大口大口的吸气,煞有要把这新鲜空气全部吸尽的架势。森林公园内还有水上竹筏漂流的项目,坐在竹筏上,望着蓝天白云在森林中穿梭,远离城市的喧嚣听着林中的虫鸣鸟叫,这宛如仙境一般的情景,实在让人陶醉,只可惜森林太小,不一会就到岸了。
半天的行程很快就结束了,吃过午饭,带着兴奋与留恋,我们离开了李中水上森林公园,回来的路上同事们还兴致勃勃的议论着可以来这里拍婚纱照呢!

溱湖湿游两日游就这样带着欢声笑语结束了,伴着倦意与兴奋我们踏上了回家的旅途。