2013年新进青年教师教学科研交流会顺利举行

来源:系统管理员发稿时间:2013-11-26浏览次数:578

11月23日,我校召开了2013年新进青年教师教学科研交流会,副校长兼校工会主席宋立群出席会议并讲话。工会常务副主席吉启华、人事处副处长余逸男、科研处副处长甘学辉、特邀纺织学院教授程隆棣及近一年新进教师代表、青年教师联谊会教师与会。会议由校青年教师联谊会副理事长孙宝忠主持。
      宋立群在讲话中指出,学校的发展需要一代代年轻老师的不断传承,青年教师的成长状况对学校未来的发展至关重要。他以“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”来勉励青年教师,指出成才的过程是人生的长跑,希望大家树立全局意识, 具备团队精神和协调能力,将自己的发展和学校的发展紧密结合。宋校长充分肯定了此次会议的丰富内容,鼓励年轻教师多向有经验的前辈、专家请教,踏实认真地搞好教学科研工作,用心领悟,不断进步。他希望青年教师联谊会继续紧密结合青年教师特点和学校实际,组织各类交流研讨活动,为青年教师提供沟通、锻炼和成长的平台。同时,他也希望青年教师把联谊会视为自己的娘家,积极参与联谊会组织的各项工作,通过沟通加深了解,相互关心,增进友谊。吉启华表示将充分发挥工会作用, 积极组织健康向上的文体活动、联谊活动,让青年教师尽快融入温暖的集体,让大家在东华快乐健康的成长,发挥潜力,施展才华。

会上,针对青年教师关心的问题,科研处副处长甘学辉、人事处副处长余逸男、纺织学院教授程隆棣、纺织学院教授孙宝忠分别做了会议报告。甘学辉从宏观上介绍了近年来学校科研基地与团队建设、科研规模、论文发表与专利申请的总体情况,详细阐述了人才基金、一般主要基金申报的基本程序与基本条件,及理工科主要项目的申报及资助情况。信息的获取有助于青年教师在东华大学的科研团队中找准自己的位置,由低到高稳步扎实的做好科研;余逸男从青年教师岗位能力培养、青年教师重点培养及合作交流与国际化培养三个方面详细解读了东华大学青年教师培养资助办法,让与会老师全面了解了学校对青年教师系统化、全方位的培养政策,有助于新进教师把握机会、准确定位;程隆棣作为纺织学院的资深教授,在教学、科研及管理方面积累了相当丰富的经验,他结合学校整体的发展进程及纺织学科的发展进程,就如何成才、如何搞好科研等方面提出了宝贵意见和建议,给与会教师上了生动的一棵。他鼓励大家把握学科优势及特色,融入团队,通过互动了解他人专长,并以为行业技术进步及学科发展贡献作为衡量事业成功的风向标;最后,孙宝忠结合自己在成长道路上积累的经验与思考,与大家分享了科研发展历程和心得,他提出了“兴趣是科研的最好动力”、“世上无难事,只怕有心人”及“心态是战胜自己的唯一标准”等体会让与会青年教师受益匪浅。

本次交流活动由校工会主办,校人事处、科研处协办,校青年教师联谊会承办。据悉,此次会议是校青年教师联谊会于本年度承办召开的第二次教学科研交流会议,旨在通过开展形式多样的学习交流活动,为青年教师成才发展搭建平台。