全民健身强体魄 砥砺奋进新征程----2018年上海市教育系统教工网球嘉年华活动

来源:王群发稿时间:2018-11-22浏览次数:1710

为推动网球运动在上海市教育系统各单位的普及开展,以球会友,加强交流,加深友谊,促进健康,上海市教育工会于20181118号在上海闵行的旗忠网球中心举办主题为“全民健身强体魄,砥砺奋进新征程”的2018年网球嘉年华活动。活动主办单位为上海市教育工会,承办单位为上海市教育工会网球协会,上海交通大学工会和上海市网球协会,举办的活动主要上午是网球嘉年华活动,包括网球培训、趣味比赛和打奖品游戏,下午为单项比赛,包括娱乐组、精英组和教授组的单项双打比赛。

本次活动请到了高水平教练员齐弘、邵东路和杨熠为参加活动的教工提供训练指导。杨熠教练是美国国家体能协会大中华区优秀讲师,上海体育学院体能训练客座讲师,为大家先带来了有效的热身活动,防止大家在运动中受伤,并对打球姿态、基础和专项体能训练给出了很多意见和建议。齐弘教练是原上海网球队主教练,ITF三级教练,市网球中心教研组副组长,这次主要对老师们的正手和反手动作进行纠正,齐教练幽默风趣的教学方法吸引了很多老师前去学习,在齐教练的纠正下,老师们的提高是立竿见影的,齐教练通过几个球的训练就发现了老师们动作中存在的各种问题,一针见血的指出问题,并加以纠正,十几个球的过程就让老师们看到了自己的不足和提高。邵东路教练是原国少队教练,目前是上海网球队男队教练,对老师们的双打网前截击进行专项指导,提高了大家在网前截击的成功率。上海交大也派出了6名非常优秀出色的网球专业学生参加现场教学演示。教练们讲解的精彩到位,演示的同学们个个身怀绝技!

嘉年华活动在上午顺利结束,下午举办的是单项双打比赛赛事,分为娱乐组、教授组和精英组。我校由校教工网球协会会长季诚昌老师带队,共有12位老师参加了这次活动,8位老师参加嘉年华活动,孟仑老师和钱斌老师搭档参加娱乐组比赛,在第一轮惜败,未能进入第二轮。王喆老师和季诚昌老师搭档参加精英组比赛。两位老师搭档过五关斩六将,淘汰了应用技术大学、同济大学、上海工程技术大学等网球高手,顺利进入决赛,对手为上海交通大学的张杰老师和蔡向忠老师,最终以4:2顺利拿下,获得本次活动精英组的冠军。赛场上个个生龙活虎,激情高昂,赛出了水平,赛出了友谊!

本次活动共有23家单位参加,全上海市各高校都派出了最强阵容。通过此次活动为大家搭建了良好的交流平台,实现了校际交流,也为日后各个高校、教育单位的校际合作提供了机会。通过嘉年华活动,使得大家的网球水平有了进一步的提高;单项赛事的举办,以球会友,让大家在比赛中进一步加深了对网球运动的认识。“全民健身强体魄,砥砺奋进新征程”,让我们通过网球运动强身健体,以饱满的精神状态、健康的体魄投入到工作之中,办好人民满意的教育。

(网球协会供稿)