化学化工与生物工程学院抗疫获奖作品鉴赏

来源:李磊发稿时间:2021-03-09浏览次数:502

一、2020年上海教工“抗击疫情,你我同心”------诗歌高校组一等奖

如果这个春天可以重来

----化工生工学院 罗艳

如果这个春天可以重来,

我会早早地站在草地上看着嫩芽从地下钻出来,欣赏生命的奇迹;

我会静静地立在树下听着小鸟欢快的叫声,聆听大自然最美妙的声音;

我会痴痴地等待第一朵兰花在枝头绽放,享受姹紫千红的绚丽色彩;

我会偷偷地采下随风飘拂杨柳的一片绿叶,嗅一嗅春天迷人的气息;

我会紧紧拥抱和煦的春光,不让它从指尖悄悄溜走。

如果这个春天可以重来,

我会摘下曾经天天戴着的口罩,大口呼吸清新的空气;

我会邀上三五好友行走在油菜花遍地开放的田野旁,和大自然亲密接触;

我会和学生们在学院楼门前开满坡的二月兰边留影,让快乐时光永远定格;

我会在镜月湖旁悠闲漫步,找一找是否已有小荷露出尖尖角?

我会到教学楼旁,看一看冬日里的腊梅是否依然绽放,清香依旧?

如果这个春天可以重来,

我知道,这其实只是个梦想;

但这个春天已经来了,寒冬正悄然逝去;

这个春天,是所有人心目中最美的春天!

因为这个春天,怀揣着人们的憧憬,点燃无数人的希望;

这个春天无需重来,让我们期待下一个春天如期而至吧!

二、2020年上海教工“抗击疫情,你我同心”------诗歌高校组二等奖

诉衷情抗疫

----化工生工学院 程若男

疫情无情人有情,天气欲转阳。

遥看江城美如画,病毒渐消亡。

一方难,八方援,举国力。

登楼远眺,黄鹤归时,九州春回。

三、2020年上海教工抗击疫情,你我同心”------诗歌高校组二等奖

江城抗疫有感

----化工生工学院 葛凤燕

不知瘟使何方去,头顶皇冠隐避衣。

黄鹤楼中横笛闭,汉阳树上绿枝稀。

一桥飞架平天堑,三镇连通蕴契机。

但有白衣天使在,管教新冠再无依。

四、2020年上海教工抗击疫情,你我同心”------诗歌高校组三等奖

致敬白衣天使

----化工生工学院 洪枫

新型病毒一时狂,迅速蔓延人心慌。

阻击疫情号令下,天使请缨上战场。

无畏风险抗妖魔,辛劳汗水湿衣裳。

昼夜奋战最前线,誓将冠毒扫精光。

五、2020年上海教工抗击疫情,你我同心”------诗歌高校组三等奖

一封来自武汉人的感谢信

----化工生工学院 曾铮

武汉,我的家乡,生病了!

咳嗽、发烧、呼吸困难,一个又一个武汉人倒下了;恐慌、感染、求医无门,一个又一个家庭沦陷了;封城、死亡、哀鸿遍野,突如其来的新冠肺炎正在摧毁一座城。

天地不仁,以万物为刍狗。大爱无疆,举全国之力支援武汉。武汉加油,湖北加油,中国加油!在一声声催人泪下的口号声中,它们来了,口罩来了,医药来了,物资来了;他们来了,护士来了,医生来了,党中央来了。

是这样一群最可爱的人,用炙热的目光,安抚了深陷围城中焦虑的武汉人;是这样一群最勇敢的人,用温暖的双手,治愈了被病毒梦魇笼罩的武汉人;是这样一群最伟大的逆行者,用柔弱的肩膀,撑起了满目疮痍的武汉。

确诊病例减少,死亡率不断下降,治愈出院人数不断攀升!在一个个利好消息中,一座座方舱医院完成了使命,一张张病床和病人挥手再见,一个个家庭又有了欢声笑语。

终于,终于,上海医疗队撤离了,浙江医疗队回家了。。。。你们来的时候迅速又安静,离开的时候依然有序且从容。很遗憾,我们不能夹道欢送;很遗憾,我们不能用最热烈的怀抱表达感谢;很遗憾,我们甚至不能看看口罩背后英雄的样子。

谢谢!千言万语,最后只能在心理默默地道一声:谢谢,最伟大的逆行者们!