化学化工与生物工程学院合唱比赛纪实

来源:李磊发稿时间:2021-05-18浏览次数:502

2020年作为历史被翻页,2021年作为新时期到来时,我们发现作为一个中国人该有多么的自豪和幸运。因为2020年初突如其来的新冠肺炎疫情,全国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下打响疫情防控人民战争,展示了中华民族一方有难八方支援的强大向心力和凝聚力,彰显了中国之治的显著优势,为世界贡献出中国共产党坚持人民至上理念的生动一课。

今年七月,我们将迎来中国共产党成立100周年。我党经过百年探索,从站起来、富起来到强起来,赋予中国人民以美好的希望和未来;百年奋斗,我党带领中华民族在伟大复兴之路上不断砥砺前行。

怀着对党的无限敬仰和忠诚,本着弘扬爱国主义精神,激发爱校荣校意识,营造为国家繁荣、为学校发展而拼搏的校园氛围,化学化工与生物工程学院的36名师生积极参加学校举办的师生爱国歌曲比赛,通过一首高难度的“让世界都赞美你”来祝福祖国和东华大学的美好明天。

参加合唱的教师队伍中既有学院的正副书记、副院长,还有多位教学和科研的骨干正副教授。训练之初,由于学生选课,教师上课或出差开会,大家都没有固定的统一时间。每周二中午短短的一个小时集中排练,到的人数基本均不过半。学院请来的上海音乐学院指导教师黄湘也只能干着急,因为合唱分四个声部:男高、女高、男低、女低,不仅很多声部人数不匹配,而且音准也常常出错,就更不用说唱出美妙的和声效果了。但是大家都怀着一定要唱好的决心,不仅建立了合唱大群,而且成立了声部小群。在校教工合唱队及校学生合唱队成员的带动下,每位老师固定时间上传练习歌曲的音频文件,进行自主练习。赛前最后一周,为了最后的冲刺,学院合唱队将统一练习时间由中午改为下午五点以后,赛前的一个晚上更是集中训练到八点钟。

功夫不负有心人,在学校的歌曲比赛中,化学化工与生物工程学院合唱队一举拿下了一等奖的好成绩。大家都非常激动,因为此刻大家唱出的不仅是美妙的旋律,更是从心底唱出了对伟大祖国、伟大党的美好愿望和祝福!

罗艳 撰稿