“活色生香”抗菌香氛印花手绢DIY六一特别活动

来源:李磊发稿时间:2021-05-31浏览次数:517

童年是一串远去的脚印,虽然久远,却依然感觉清晰;童年是一列远行的火车,虽然遥远,却仍然让人着迷。为了迎接第71个国际儿童节,并结合科技活动周,依托学科优势,531日,化学化工与生物工程学院工会、轻化工程专业实验室和应用化学系联合举办了“活色生香”抗菌香氛印花手绢DIY活动,共计19组教工家庭参加了本次活动。该活动也是校工会“缘起东华,童行校园六一系列活动之一。本次活动邀请了学院特色一流本科轻化专业的教师现场指导小朋友们对织物进行功能整理,将香料和抗菌材料整理至织物上,然后印上可爱的图案。

学院应用化学系的上海市高层次人才鲁希华教授以多个朴实的小故事回顾了自己科研的心路历程,娓娓诉说了其深耕微胶囊领域的科研故事,让参加活动的小朋友们深深体会到他在科学研究路上的坚毅、执着和热爱。鲁教授还分享了其自主研发的香精微胶囊成功产业化的科创经验,鼓励小朋友们积极开拓,勇于探索,热爱化学,热爱生活。随后,郑亚雯博士深入浅出地讲解了丝网印花的基本原理和制作要点,并邀请父母和孩子动手制作图案和调配颜色,领略纺织印染的魅力。

沁人心扉的香味加上栩栩如生的图案,“玫瑰花味道的金色龙”、“兰蔻香水味道的绿色小马”、“古龙水味道的粉色兔子”,各组家庭兴致勃勃地在老师和研究生们的指导下制作了令人心仪的科创作品。

此次活动为教职工们搭建了与孩子共同参与的科普活动平台,寓教于乐的同时也增强了孩子们对生活中化学的兴趣。不少教职工表示,孩子们通过参加这些兼具趣味性和教学意义的科学实验,激发了他们对轻化学科的兴趣,进一步了解了印花的知识和技巧,培养了团队合作精神,希望今后能够多搭建此类亲子平台。

撰稿、摄影:曾铮   校稿:罗艳