化工生物学院开展教职工大观园户外拓展秋游活动

来源:李磊发稿时间:2021-10-27浏览次数:365

“名园筑何处?仙镜别红尘。”是四大名著之一的《红楼梦》经典字句!位于青浦淀山湖西侧的上海大观园,正是按照这部名著的描写设计而成的一座大型仿古建筑群和现代园林。

当上海一夜入秋之时,当忙过了七十周年校庆之刻,化学化工与生物工程学院工会为缓解老师们由于长期疫情导致的紧张工作压力,进一步增加友谊,丰富业余生活,构筑交流平台,特邀教职工一起到上海大观园开展户外拓展秋游活动。让大家走进大自然,赏一赏上海大观园的“怡红快绿”,品一品花、竹、树、景,看一看古玩字画,忆一忆曹雪芹笔下的章回故事,同时分小组开展项目友谊赛,开心笑一笑。

于是在阳光明媚的十月下旬之周二下午,大观园内迎来了一群东华大学化工生物学院的老师们,他们嬉笑着沐浴在丹桂的浓浓香氛中,漫步欣赏着优美环境,缓缓置身于曹雪芹笔下的小说场景中,那石桥、荷塘,以及亭台楼阁仿佛处处让人追忆逝去的人物。本次活动,院工会特别邀请了文化寻访师为大家讲解大观园里各建筑园林的故事,结合《红楼梦》章回体小说以及1987年版《红楼梦》电视剧故事,给大家讲解了太虚幻境、女娲补天、石头记、金陵十二钗、太湖石、怡红院、观音殿、梨香院、顾恩思义殿、蘅芜院、沁芳亭等故事,让老师们再次身临其境于红楼故事的动人之处。

为丰富秋游活动内容,提高趣味性,学院工会在最后环节组织大家分成六组进行趣味比赛。每组同时抽取一个大观园内建筑线索和一张《红楼梦》经典剧照;抽取结束后,每组同时进入大观园中寻找线索中提示的建筑,然后所有组员按照抽取的经典剧照拍照打卡,再将照片上传至微信活动群。老师们均为随机分组,紧接着争先恐后抱团开展寻访建筑和复刻经典剧照打卡,大家都跃跃欲试,信心满满,通过研讨、交流、配合,愉快完成打卡。

活动在不知不觉中落下帷幕,大家念念不舍地登上返校大巴。通过本次户外拓展活动,老师们不仅游览了大观园的建筑和园林风景,亲近了自然;还听取了诸多红楼故事和大观园轶事,回味了名著经典;最后分组配合参与比赛,增加了教师间友谊,愉悦了身心!老师们都盼着下一次精彩的活动也能快快到来!

朱晓旭 撰写;罗 艳 校稿