化学与化工学院开展工会农场户外拓展活动

来源:李磊发稿时间:2022-11-18浏览次数:517

“硕果迎金秋,采摘正当时。”化学与化工学院工会11月份积极开展农场户外拓展活动,组织教职工们到上海市松江农业观光园五厍示范区西厍公路338号卡纳比庄园,了解传统农业和现代农业区别,有机种植和传统种植区别,绿色防控等知识,并体验农场田间采摘和农场田间游戏,贴近自然,放松心情,增进友谊此次户外活动,学院分为两批开展,第一批为111日,纺化系和院辅办共36位教职工参加,第二批为1115日化学系为主的52位教职工参加。

“原来卖价很贵的有机蔬菜是这样来的!”走进卡纳比庄园的有机蔬菜种植大棚,先进的有机蔬菜种植设备,一排排一人高的小番茄藤架,一片片的无土生长蔬菜,着实让老师们涨了见识。营养液培植蔬菜的技术,也引起了各位老师的科研兴趣,如何控制营养液输入量,如何判定生长条件,如何确保吸收效果,老师们和农场的工作人员开展了充分的交流。

为丰富采摘活动内容,提高活动趣味性,学院工会还和庄园的工作人员一起组织了“限时夹毛豆”“分毫不差”等活动,其中“夹毛豆”需要在一分钟内,用筷子从大碗里夹起老黄豆到小碗里,看谁夹的毛豆最多。最终刘燕、陈前进、陶莉三位老师在活动斩获冠、亚、季军。“分毫不差”活动是让老师们挑各类叶菜,去框后接近500克正负20克。经过大家火热比拼后,陈沛然老师一次性拿到490克蔬菜,获得第一名。

秋天是收获的季节,农场让老师们充分体验了“挖红薯”“采蔬菜”的乐趣。一窝一窝的红薯仔子,让老师们知道,挖红薯不仅靠力气,还要找对方式方法,找对了方法的老师才真正体验到了收获的乐趣,有几位老师直言“太有成就感了,挖得停不下来”。蔬菜棚的小青菜、杭白菜、红薯叶、红辣椒,也是鲜嫩欲滴,采起来又轻松又快乐!看着老师们满载而归,庄园的工作人员也喜笑颜开。

活动在不知不觉中落下帷幕。在返回学校的路上,老师们纷纷表示,这样的活动明年还要再参加。这次活动让老师们充分体验了秋的收获乐趣,感受了田间劳作的愉悦。这是化学与化工学院更名后的第一次集体活动,也是化学系成立后的第一次活动,有效促进了老师们的团结,尤其促进了化学系老师们的相互了解,加深了友谊。

撰稿/摄影:朱晓旭,校稿:俞丹、沈丽、程若男