化工与化工学院实验室安全知识竞赛顺利进行

来源:李磊发稿时间:2022-11-10浏览次数:482

为加强教师实验室安全意识,共建和谐安全实验室环境,由学院党委主办,学院工会承办本次实验室安全知识竞赛,要求一线教职工都要参加答题,答题时间为11月1-4日。竞赛根据答题准确率和答题所用时间进行排序,满分者将获优胜奖,30分以上者一份参与奖。

在化学实验室中,使用的化学药品与试剂种类繁多,并且许多化学药品易燃、易爆、有毒或有腐蚀性。很多研究工作要在具有危险性的条件下进行(如高温、超低温、高压、真空或辐射等),需使用特殊设备。因此,化学、化工实验室存在一定的安全性问题。一旦发生事故,即会造成生命和财产的巨大损失。所以实验室工作人员不但需要有非常强烈的安全意识,还必须熟练掌握实验室安全防护措施和急救知识。

化学与化工学院承担东华大学的基础化学实验教学课程,同时学院的教职工们承担了大量的纺织化学、化学化工等方面的研究课题,不可避免经常与化学品接触,实验安全是我们工作的重中之重,实验室安全建设是学院党委常抓不懈的重要工作。

本院教职工积极参与本次活动,共计有70人参与,其中蔡再生、周奥佳、黄张秘、纪柏林、郑亚雯、冯雪凌、汪娇宁、张灯青、刘燕等9位老师未失一分,凭借扎实的化学品安全知识和实验室安全操作规范知识,并列获得安全知识竞赛第一名。

经过本次竞赛活动,进一步提高了化学与化工学院的教职工对实验室安全建设的认识,时刻谨记实验安全无小事,每个人都要付出努力,创造更安全的实验环境。

撰稿:朱晓旭,校稿:程若男