2011青年教师科研交流会顺利召开

来源:系统管理员发稿时间:2011-12-14浏览次数:771

2011年12月2日—3日,由校工会主办,校青年教师联谊会承办的“2011青年教师科研交流会”在上海太阳岛国际俱乐部隆重举行。副校长、校工会主席宋立群,校工会常务副主席吉启华,校青年教师联谊会理事长、科研处副处长甘学辉,校青年教师联谊会副理事长孙宝忠、王艳丽以及各学院、部门青年骨干教师参加了此次会议。校青年教师联谊会副理事长孙宝忠主持了本次会议。

科研处副处长甘学辉首先介绍了学校的基本科研状况,接下来详细介绍了人才计划及自然基金,并就目前学校学科发展及项目申报存在的问题与瓶颈与大家进行深入交流,鼓励青年教师积极申报项目,利用东华大学现有的科研基地及合作平台,积极对接国家战略性新兴产业,不断提升承担重大项目的能力。在科研工作交流中,纺织学院副教授覃小红介绍了自己作为一名青年教师的成长感悟,从进校初期的迷茫、融入环境后的沉淀,再到稳定持续的发展三个阶段,结合自身的发展毫无保留的介绍自己的科研经验,给与会老师上了生动的一课。接下来的自由交流与讨论将大会推向了高潮,参会的青年教师踊跃发言,他们结合自身成长谈了自己的体会、工作中遇到的困惑和努力工作的决心,也为学校青年教师培养工作提出了具体的建议和意见。宋立群副校长就青年教师提出的如何处理好教学与科研的关系、如何定位自身的发展等问题进行了详细的解答。接下来,校工会常务副主席吉启华与大家分享了多年来的工作经历,他指出青年教师联谊会一定要发挥桥梁纽带作用,加强青年教师之间的沟通了解,促进校际间、国内外的学术交流和科研合作,为青年教师提高学术水平和自身素质搭建平台。

最后,宋立群副校长做总结发言,他指出随着社会的不断进步和我校的快速发展,青年教师既是东华的未来和希望,也面临着更多的机遇和挑战。他充分肯定了本次会议的重要性,他指出,充分了解教师的心理需求,倾听教师的心声是师资建设工作的重要一环,希望通过这次学术研讨会来促进各个学院教师的更加广泛的合作交流,以交流促创新,以创新促发展,加速学校迈进国内一流、国际有影响,有特色的高水平大学的步伐!

第二天上午与会青年教师还进行了团队合作的拓展训练项目,在训练中,团队队员间互相鼓励,密切配合,以整体目标为奋斗目标。通过团队拓展训练,加强了青年教师的团队意识,增进了教师间的友谊。