我校举行2011年工会工作总结会

来源:系统管理员发稿时间:2011-12-29浏览次数:799

2011年12月23日东华大学2011年工会工作交流总结会举行。出席交流总结会的领导有:副校长、工会主席宋立群,校工会常务副主席吉启华,校工会经审委主任、财务处处长邹莉,校工会常委机械学院总支书记葛建中、图书馆总支书记王丰祺、外语学院副院长何国平、科研处副处长甘学辉,出席会议的还有人文学院总支书记沙国华等工会委员、妇委会副主任周炳振及部门工会主席。

尽管屋外寒风肆虐,会议室里却热火朝天。十九个部门工会主席分别用ppt汇报了一年来各部门的特色工作。如后勤集团积极探索适合本部门群众工作的方式方法,调动非编职工的积极性,他们探索人事关系、工会会员关系在外,管理在内的“三级工会组织”管理模式。人文学院工会注重沟通,当好学院党政与职工的桥梁和纽带。化工学院工会积极组织职工们参政议政,本次教代会期间提出了13项提案,占全校提案总数的23.6%,另外他们还创造条件,积极申报上海市模范职工小家。人才交流中心工会把做好职工的稳定工作放在第一位,同时做好人才派遣人员的入会工作。材料学院通过二级教代会,帮助学院制定“十二五”规划,进行二级管理试点探索,形成学院的投入和分配方案。继续教育、国际文化学院联合工会则注重从源头上参与,做到说实话、办实事、解难事。管理学院工会则得到了学院党政在组织上和经费上的全力支持,为教职工举办生日沙龙,还通过午间跳排舞增强职工体质。纺织学院工会注重为弱势群体谋利益,做好创先争优的推荐工作。服装学院工会力争建设成为学习型的组织。图书馆工会参政议政,做好行政的好帮手。环境学院工会委员之间团结协作,关心不同类别教师的利益诉求等等。校工会常务副主席吉启华老师介绍了校工会一年来的工作,并提出明年工会工作的构想,希望我校工会工作能够由活动型向民主管理型转变,由福利型向维权型转变,希望将工会打造成民主之家、学习之家、温暖之家、快乐之家、和谐之家。

最后宋立群副校长发表重要讲话,他指出此次交流会及时必要,通过交流大家能够取长补短。他认为我校的二级工会工作定位清楚、工作有序;成效显著、内容丰富多彩;各级领导重视,群众工作地位提升;各项制度建设日趋完善。同时他对今后工作也提出了几点希望:希望工会组织牢牢把握基本职责,那就是维护权益,服务广大会员,为学校的建设和发展献计献策;希望工会继续落实好教代会制度,积极引导广大教工,增加沟通的渠道;开展岗位练兵,岗位成才工程,让教工个人发展与学校发展紧密结合起来;将群众性的协会活动开展的更加丰富多彩。另外他还对各工会主席以及工作人员提出要求,希望大家加强交流学习,密切联系群众,创新工作内容,热情服务广大教职员工。

通过交流总结会,大家梳理了思路,认清了缺点和不足,明确了明年工作的目标,增强工作的动力和信心。大家相信:各级工会组织一定会倍加努力,绝不辜负党组织和广大教职工的信任。