上海市第七届教工运动会组织委员会成立暨动员大会在校召开

来源:系统管理员发稿时间:2012-03-26浏览次数:765

3月22日下午,上海市第七届教工运动会组织委员会成立暨动员大会在我校延安路校区三教二楼报告厅厅召开。组委会主任、市教卫党委副书记杜慧芳,组委会主任、市教委副主任李骏修,校党委书记朱绍中,松江大学城管委会专职常务副主任吴楚武,副校长宋立群,组委会常务副主任、市教育工会主席夏玲英,组委会秘书长、市教育工会副主席张中韧,组委会秘书长、市教委体卫艺科处处长王从春,运动会总策划、组委会副秘书长苏训诚等领导及个代表团政府团长出席会议。

会上,李骏修宣读了《关于举办上海市第七届教工运动会的通知》并宣布上海市第七届教工运动会组委会名单。王从春与吴楚武揭晓本次运动会会标与吉祥物,杜慧芳向承办单位东华大学代表朱绍中授“七运会”会旗,夏玲英作上海市第七届教工运动会筹备工作报告。
    宋立群代表本届运动会承办单位致辞,他首先代表我校师生对各位领导、嘉宾的到来表示热烈的欢迎。他说,此次运动会是一项竞技与娱乐并存的体育盛事。活动的举办,将为上海的教师们相互了解、增进友谊、加强团结、促进身心健康发展搭建很好的平台,也是广大教职工展示精神风貌的舞台。他指出,我校一直以来坚决贯彻落实《全民健身计划纲要》,不断推动群众体育活动的开展,提高师生身体素质和健康水平,大力发展健康的校园文化,为构建和谐校园奠定坚实基础。学校领导和各相关职能部门都非常关心学校体育的发展,我校的足球场、田径场、室内手球场、攀岩房都达到了国内一流的体育设施,保证了体育教学和高水平运动队的训练。作为“体教结合”的代表,我校田径运动员姚捷参加了2012年度全国室内田径锦标赛南京站男子撑杆跳高的比赛,获得了全国第一名,这也证明我校在高水平运动员培养方面已经达到国内高校较高水平。2011年度我校在旱地冰球、射击、棒球等方面的赛事成绩颇佳,在不少比赛中夺冠,在上海体育届的影响也日益扩大,同时学校还承办了攀岩赛、国标舞、体育舞蹈等方面的比赛和研讨会等。宋立群表示,健康的体魄是事业成功的基本前提,丰富多彩的文体活动是爱岗敬业、勇于拼搏的基本保证。举办教职工运动会就是为了积极推进全民健身活动的深入开展,让大家树立起“体育健身、快乐参与、播种幸福、共创和谐”的健康工作理念。他说,在接到上海市教委和教育工会的通知之后,我校迅速成立了代表团,由他本人担任团长,并立即在全校范围内进行了广泛的动员。广大教职工参赛热情高涨,学校精心选拔了优秀队员并组织开展集中训练;他诚挚的邀请上海市25万教职员工参与由我校承办的上海市第七届教工运动会。

复旦大学、闵行区教育局、市考试院等单位代表作为参会单位发言,苏训诚作《上海市第七届教工运动会规程总则》的说明,杜慧芳在动员大会上作重要讲话。据了解,本届运动会标志由“教工”的开头拼音字母“j、g”为主构成一抽象的运动人形,寓意热情、活力等运动健身的美好遐想;其中绿色部分又似字母“S”(上海市)和数字“7”(第七届),以此表达上海市第七届教工运动会的含义。标志中的“红色”代表“活力”,“绿色”代表“教工”,“蓝色”代表“教研”。本届运动会吉祥物题材选自2012年的生肖“龙”,“龙”由绿叶组成,“龙角”形似上海市花“白玉兰”,绿色为主色调的吉祥物寓意出上海教工运动会倡导低碳环保的健康运动理念。 吉祥物取名“骄骄”,与教工的“教”和蛟龙的“蛟”谐音,意在预祝教工们在运动会中取得骄人的成绩。