东华大学第十届教代会暨第十八届工代会第一次会议决议

来源:王群发稿时间:2016-04-14浏览次数:1344

2014129日经东华大学第十届教代会暨第十八届工代会第一次会议审议通过)

东华大学第十届教代会暨第十八届工代会第一次会议于2014122日至9日召开。大会听取并审议了校长徐明稚同志所作的题为“问题导向,目标引领,深化改革,创新发展”的学校行政工作报告、副校长李永智同志所作的“东华大学2013年度财务工作报告”和校工会主席宋立群同志所作的“东华大学工会第十七届委员会工作报告”。审议了“东华大学工会第十七届委员会财务工作报告”和“东华大学工会第十七届经审委员会工作报告”。

大会认为,学校行政工作报告全面、客观地回顾总结了学校过去一年的工作,在校党政的领导下,全校教职工深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届三中、四中全会精神,以《东华大学章程》为统领,按照“以学科建设为龙头,队伍建设为抓手,人才和成果为落脚点”的工作方针,深化改革,创新发展,各项事业再上新台阶。尤其在许多领域取得突破,保持积极的发展态势,取得的成绩十分务实又鼓舞人心。报告对学校目前还存在的与发展任务不相适应的问题、不足等,所作分析简明扼要、切合实际,提出学校下阶段工作的指导思想、根本任务和着力要做好的五方面工作,目标明确。大会希望学校以实施综合改革为契机,创新体制机制,在人才队伍建设方面坚持“引、育、用”并举,进一步激发广大教职工的工作积极性,努力营造和谐的校园氛围,使教职工在本职岗位上建功立业,不断提升人才培养质量和科研水平。

大会认为,学校财务工作报告通过详实的数据,从不同层面全面分析了2013年度学校财务状况,有助于教职工全面了解学校财务工作总体情况。不同层面的数据体现出学校校务公开的力度在逐步加强,健康的财务状况保障了学校各项事业的可持续发展。但报告中有一些数据也反映出学校自筹经费能力依然薄弱等问题。大会希望学校进一步提升经费自筹能力,不断提高教职工的待遇,同时建议报告内容更加通俗易懂。

大会认为,校工会第十七届委员会工作报告对学校教代会暨工会近五年来的工作进行了全面回顾和总结。在上级工会和学校党委的正确领导与学校行政的大力支持下,学校工会充分发挥全体教职工在学校改革发展中的主力军作用,围绕学校“十二五”规划实施、群众路线教育实践活动和全面深化校院两级管理等中心工作,自觉服务学校改革发展和稳定大局,积极参与民主管理,依法维护教职工合法权益,丰富教职工文化生活,充分发挥了工会的桥梁和纽带作用,为构建和谐校园及学校稳定发展作出了积极贡献。报告对学校工会目前存在问题的分析实事求是,下阶段工作思路及计划任务符合新形势下对高校工会工作的要求。

代表们在讨论和审议中还充分肯定了“工会财务报告”和“工会经审报告”,认为两个报告比较客观地介绍了第十七届工会委员会的财务工作与经审工作状况,也充分说明了工会经费运行合法、合规和合理。

大会原则同意学校行政工作报告、财务报告、工会工作报告、工会财务报告和工会经审报告。

大会以无记名投票的方式选举产生了东华大学第十八届工会委员会和经审委员会。大会希望新一届工会委员会领导班子进一步坚定信念、凝心聚力、扎实工作、改革创新,积极推进科学决策和民主管理,参与现代大学制度建设,切实维护和发展教职工权益,促进和谐校园建设,团结动员广大教职工以主人翁的姿态,在实现“国内一流、国际有影响,有特色高水平大学”建设目标的历史进程中发挥主力军作用。

大会号召全校教职工继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届三中、四中全会精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以立德树人为根本任务,深刻认识学校深化改革的必要性和紧迫性,紧紧抓住高等教育改革发展的新机遇,秉承“崇德博学、砺志尚实”的校训精神,在校党委的领导下,切实增强大局意识、忧患意识、责任意识和进取意识,以更大的智慧和勇气,以咬定青山不放松的定力,攻坚克难,凝心聚力,扎实推进各项改革工作,不断开创学校事业发展新局面,为建设有特色的高水平大学而不懈奋斗!