环境学院开展户外素质拓展培训活动

来源:李磊发稿时间:2017-11-28浏览次数:555

1125日,环境学院师生30人在上海市青浦区东方绿舟基地开展户外素质拓展培训活动。本次活动是一次师生大联欢,也是一次加强和改进大学生思想政治教育的有益探索。

拓展培训活动集理想信念教育、爱国教育、团队建设为一体,共有六项活动,分别是“重走长征路——纪念长征胜利81周年定向越野”“爱国主义教育——参观航母军事博物馆”“龙舟竞渡”“穿越电网”“徒手营救”“生化危机”等。在活动中共有15名教师和15名学生,师生互动,参与热烈。本次活动旨在通过师生11互动交流,加强青年学生与教师思想的碰撞,加强师生交流与沟通,增进师生感情,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,以立德树人为根本,让思想政治教育根本方法变成管用办法,将总体上的“漫灌”和因人而异的“滴灌”结合起来。

东方绿舟位于上海市青浦区,是上海唯一的集拓展培训、青少年社会实践、团队活动为一体的大型公园。东方绿舟由勇敢智慧区、国防教育区、科学探索区、体育训练区、生活实践区等园区组成。为全面推进素质教育,创设良好的社会育人环境。营地是以德育为核心,以培养创新精神和实践能力为重点,以提高青少年综合素质为宗旨,以培养青少年爱国主义、集体主义、具有吃苦耐劳、团结协作精神为目标,集实验性、示范性为一体的教育发展标志性工程。

本次户外拓展培训,受到了学院师生的一致好评。环境学院教师和学生已多次举办过形式多样的活动,本次活动增强了师生的集体主义观念,增加了师生之间的凝聚力。

撰稿:仝泽民

摄影:钟珂、宋呈嘉等