不忘初心,践行使命——记党办•统战工会小组学习实践活动

来源:李磊发稿时间:2017-12-05浏览次数:617

今年是中共二大召开95周年,也是第一部党章诞生95周年。在全校深入学习贯彻党的十九大精神,学习新党章新思想的背景下,20171114日,党办·统战工会小组先后赴中共二大会址纪念馆和上海中心开展以“不忘初心,践行使命”为主题的学习实践活动,来自党委办公室、统战部和政策研究室的7位小组成员参加活动。

走进中共二大会址纪念馆,大家通过一幅幅史料照片、一件件珍贵实物以及先进的多媒体展示,深入了解中国共产党创建初期的峥嵘岁月和早期无产阶级革命家的艰辛探索。从第一次提出党的民主革命纲领到第一次提出党的统一战线思想——民主联合战线思想,从第一次公开发表《中国共产党宣言》到制定第一部党章,从第一次比较完整地对工人运动、妇女运动和青少年运动提出要求到第一次决定加入共产国际、第一次明文提出“中国共产党万岁”的口号,中共二大所制定的民主革命纲领以及其他重要决议案迅速成为党领导各阶级开展革命运动的一面旗帜,开启了中华民族彻底推翻帝国主义和封建主义伟大斗争的新征途,在党的创建和发展过程中起到了重要作用。在党章历程厅,工会成员们借助触摸式屏幕,一一翻阅中国共产党自诞生以来所产生的所有党章或党章修订案,并结合党的十九大通过的新党章进行对照学习,深刻领会党的思想、理论和政治路线与时俱进的发展轨迹。参观过程中,同志们不时结合学校改革发展和岗位工作实际,交流对党的十九大精神的学习认识,并在鲜红的党旗和巍峨的主题雕塑下简单而隆重地举行了重温入党誓词仪式,回归入党初心、牢记党员宗旨、坚定教育使命。

随后,全体成员来到上海中心参观学习。作为上海城市新地标,上海中心所代表的发展高度、建设速度、创新力度,是对“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的生动诠释。大家边走边看,细细体会“大工程”背后的“小细节”;登高望远,真切感受浦江两岸的发展变化,结合自己在上海工作和生活经历,感慨时代变迁和祖国发展,大家纷纷表示我们赶上了一个好时代,不能忘记党的领导是根本,不能忘记全国各族人员的团结努力是关键,不能忘记每个人的主观能动性是落脚点,要继续奋斗,在新时代作出新的更大作为。

活动期间,党办统战支部还走访慰问退休老党员徐世良,为老同志送去学校的关怀,新老党员在畅谈学校改革发展中感受新时代新气象。

据悉,本次学习实践活动是党办统战工会小组和支部学习贯彻党的十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的具体举措,后续还将结合岗位工作实际,丰富组织生活内容,切实把每一位职工的思想和行动统一到贯彻落实十九大精神和学校改革发展上来。

党办、统战工会小组

2017124