窗外穿竹朔风急 师生练笔兴意浓—— 记外语学院工会“师生书法同好会”成立

来源:李磊发稿时间:2017-12-05浏览次数:819

124日是东华大学外语学院“师生书法同好会”成立的日子。

下午两点半,学院里爱好书法的师生准时来到一号学院楼453室(外语学院工会小家),参加“师生书法同好会”的成立暨首日书法练习活动。出席这次活动的师生共计18人,有院长赵晓临老师、院办主任张民德老师、担任书法指导的是外语学院青工委员日语系的孙攀河老师、学院工会主席张淑琴老师、英语系工会小组长林作帅老师,以及14名来自外语学院的爱好书法的学生。

外语学院“师生书法同好会”系由学院工会老师组织,拟以举办书法学习活动为契机,提高会员的文化修养,陶冶会员的素质情操,丰富会员的业余生活。此书法同好会将每周举办两次活动,分别为周一下午和周三下午。

在今天的成立会上,指导教师孙攀河老师先给大家讲解了常用毛笔的分类,各种毛笔的书写效果,以及正确的握笔姿势。然后,孙老师因材施教,根据各位学员的具体情况有针对性地进行指导。对于书法基础较弱的学员,孙老师指导他们从“横平”开始,按照“竖直”、“运笔”、“折笔”的顺序逐步练起。对于稍有基础的学员,孙老师指导他们练习书写自己的姓氏。对于基础较好的学员,孙老师翻开一些字帖,让他们临摹其中的名家作品。

深冬的上海朔气逼人,寒风阵阵,但一号学院楼453室里却暖意融融,笑语盈盈。虽然内心里有几分羞涩,但在孙老师的悉心指导和真切鼓励下,各位学员一笔一划、一点一捺地认真地练习着;时间也似乎过得很快。到活动结束的时候(四点半),大家的兴致依然很高,热情依然不减。最后,作为参加首日活动的纪念,大家都提起笔写下“不忘初心”四个字,并手执自己的作品参加集体合影。

为了纪念这次活动,张淑琴老师特赋诗一首:

烈烈寒风黄叶飘,学楼室内暖光韶。

事前笔墨丰余备,课后师生情切邀。

悬腕墨香携满袖,凝神雅韵在挥毫。

竖横撇捺赢新妙,喜悦绽开眉眼梢。

撰稿人:林作帅

二〇一七年十二月四日