春光无限好,兰韵满心田——记化学化工与生物工程学院辰山植物园半日游

来源:李磊发稿时间:2018-04-02浏览次数:708

“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。” 春天在大家的不经意间已悄然到来。在经历了开学的紧张与研究生招生面试的繁忙工作之后,化学化工与生物工程学院的老师们期盼已久的春游总算在一个春光明媚的午后得以实现。为倡导绿色出行,老师们采用拼车前往或骑共享单车的形式,集体前往上海辰山植物园参观一年一度的兰花展,领略大自然所赋予的美妙。刚进入植物园,只见道路两旁美丽的樱花随风飘落,下起了阵阵樱花雨。远处错落有致的翠绿草坪和色彩绚丽的郁金香映衬着漫天飞舞的粉色花瓣,让人感觉置身于画中一般。

无独有偶,2018年第四届上海国际兰花展于323日至48日在上海辰山植物园举办,老师们借此机会正可大饱眼福。共赏兰韵,品质生活是本届兰花展的宣传主题。多个国家和地区的主题兰花景点及万余株珍贵奇特兰花将齐聚辰山植物园,让老师们不出国门即可领略异国风情,感受一场兰花的饕餮盛宴。彗星兰、娥型文心兰、美洲兜兰、三尖兰、狐尾兰等珍奇兰花惊艳亮相,来自4大洲的6003万株兰花将齐聚一堂。从泰国、西班牙、厄瓜多尔等六个国家远道而来的大师们,从本国带来精美绝伦的兰花品种,将温室布置成兰花的海洋。

自古以来,国人都爱兰、养兰、咏兰、画兰。人们欣赏兰花以草木为伍,不与群芳争艳,不畏霜雪欺凌,坚忍不拔的刚毅气质,故有“芝兰生于深谷,不以无人而不芳”的千古名句。兰花历来被人们当作高洁、典雅的象征,与梅花、竹、菊花一道称为“四君子”。教师的先祖孔子也例举过一系列与兰花有关的比喻,阐明交友和环境对人格品性的影响,人们最熟悉的便是“与善人居,如入芷兰之室,久而不闻其香”。《孔子家语·在厄》中提及“芷兰生于深林,不以无人而不芳;君子修道立德,不为困劳而改节。”实际上也是为人为师之道。

“一花一世界,一叶一乾坤”,大自然塑造的美让老师们流连忘返,沉醉于其中,感叹着春天的繁花似锦和怡然自得。其实在老师们的眼中,大学生们又何尝不是一朵朵含苞未放的优雅兰花呢?每位老师都希望自己培养的学生能成为花中君子,正所谓“婀娜花姿碧叶长,风来难隐谷中香。不因纫取堪为佩,纵使无人亦自芳。”

夜幕即将降临,晚风轻抚大地,意犹未尽的老师们满载着春天的气息踏上了回家的征途。不言而喻,此次和大自然的亲密接触,由赏兰而带来的身心愉悦,让大家的心情有了一种放飞的轻松和惬意,大家热切期待着下一次的同归自然。

(罗艳 撰稿)