学习传统文化,走进现代农业

来源:李磊发稿时间:2018-05-28浏览次数:1496

518日,计算机学院工会“学习传统文化,走进现代农业”活动顺利举行。计算机学院工会共30名教师参与活动。

老师们首先来到松江区广富林遗址,开始了一场广富林寻根之旅,随着讲解员的介绍,老师们了解到我校所在的广富林地区,孕育了灿烂的广富林古文化,是上古时期东吴东部文化、政治、经济和交通中心,有秦一代为江南直道东端,向西直达吴城(苏州),直道还向南沟通康城古文化中心和钱塘江南岸的于越国古文化中心。直至唐代置华亭县,中心南移至永丰里建城,即今松江城。明清二代创造了松江的辉煌,是真正的上海之根!老师们纷纷为广富林的自然生态之美和文化的深厚底蕴而赞叹不已。

随后,大家开展了手工皮具制作课程,通过将牛皮切割、固定、缝补等工序,一张牛皮经过2个小时的打磨变成一个个精美的零钱包,通过艺术性与实用性相结合的过程,让老师们感受工匠精神在传统手工业中的传承。

最后,组织大家参观了位于五厍现代农业观光园区的香薇玫瑰庄园,实地调研现代农业的发展优势与发展契机。

通过本次活动,老师们学习了广富林传统文化、传统手工文化,并走进了现代农业,感受科技发展的同时更深刻的认识到中华民族优秀传统文化传承和发展的重要性。