“花生仁杯”教职工羽毛球友谊交流赛

来源:李磊发稿时间:2018-12-14浏览次数:368

时光飞逝,又是匆匆一年,2018年即将过去,2019年转眼就要来临。化学化工与生物工程学院的教职工也在不知不觉中进入了繁忙而紧张的学期末阶段。在刚刚经历了一场热热闹闹的学院“花生仁杯”乒乓球比赛后,许多教职工意犹未尽,还想着是否有机会再一显身手,展示一下自己的运动风采。鉴此,学院工会趁热打铁,于20181211日至13日中午1130-1230连续三天在松江校区体育馆二楼的羽毛球室举办“花生仁杯”教职工羽毛球友谊交流赛。一方面为营造更加和谐的学院氛围,使学院广大教职工增进了解,加深友谊;另一方面也是为了调节一下学院教职工紧张的工作,劳逸结合,充满活力,以更加愉悦的心情投入到期末工作中。更为关键的是,中午的比赛活动既不会影响正常的教学科研工作,又可以比赛促交流,以比赛促发展,以比赛促友谊,推动学院教职工参加文体活动的积极性。

学院工会之所以选择羽毛球赛是因为羽毛球运动适合于男女老幼,运动量可根据个人年龄、体质、运动水平和场地环境的特点而定。无论是进行有规则的羽毛球比赛还是作为一般性的健身活动,都要在场地上不停地进行脚步移动、跳跃、转体、挥拍,合理地运用各种击球技术和步法将球在场上往返对击,增大了上肢、下肢和腰部肌肉的力量,加快了锻炼者全身血液循环,增强了心血管系统和呼吸系统的功能。因此,羽毛球运动在中国有着良好的群众运动基础和大众普及亲和度。

本次友谊交流赛设单打、男双、女双、混双和三打三比赛,吸引了学院共计60人参与此次活动。尤其是学院领导的积极参与,带动了许多平时不怎么运动的教职工上场。分管研究生工作的副院长赵涛教授兴致勃勃地参加了本次活动的三打三比赛,重温了多年前打羽毛球的激情。而分管科研工作的的副院长史向阳教授信心满满地参加了混双比赛,他和分管本科教学工作的的副院长黄焰根老师一决雌雄,也算打了个旗鼓相当。三天的比赛让羽毛球场的利用率和人气陡增。

事实证明,本次活动的开展,不仅提高了教职工参与文体活动的积极性,释放了工作压力,而且实现了劳逸结合,促进了身心健康,最终达到了提高工作效率的目的。院工会表示,此类相关的文体活动还会继续择机举办。

沈丽 撰稿;罗艳 审阅