我校刘晓刚劳模创新工作室被命名为“上海市劳模创新工作室”

来源:李磊发稿时间:2021-03-09浏览次数:1214

近日,上海市总工会命名了第十批“上海市劳模创新工作室”,我校刘晓刚劳模创新工作室成功入选。

上海市先进工作者刘晓刚教授领衔的劳模创新工作室,2015年由校工会授牌成立,同年底被上海市教育工会命名为第二批上海市“教育系统劳模创新工作室”。工作室成立以来,紧紧围绕上海建设国际时尚之都、国际科创中心,建设服务长三角的战略需求,在海派时尚服饰文化的传承与创新、上海各行业代表性职业形象塑造、海派服饰设计理论体系研究等方面积极开展工作。工作室部分成果,例如上海世博会官方工作人员服装设计、国庆70周年上海花车“花仙子”服装设计、爱丁堡艺术节“爱在上海”科技旗袍主题秀,以及上海国际机场、上海科技馆、久事公交、东方明珠等上海重要窗口单位职业服饰设计等,均取得良好社会反响,多家主流媒体进行了重点报导。

为弘扬劳模伟大品格和劳模精神,发挥劳模在学校人才培养、科技创新、学科建设、师资队伍及师德师风建设中的骨干带头作用,促进开展技术培训、业务交流和高师带徒等“传帮带”活动,加快培养广大教职工成为高技能、高素质创新型人才。2015年,校工会研究出台了《东华大学“劳模创新工作室”管理办法(试行)》,并于同年创建了由3位在职劳模领衔的刘晓刚、王俊民(现已退休)海派时尚设计工作室和阎克路生态染整技术工作室。接下来,校工会将继续根据该管理办法,创建由新评劳模领衔的劳模创新工作室,充分发挥劳模示范引领效应。