“东华扬国粹” | 傅希如带领我校师生零基础入门京剧

来源:王群发稿时间:2024-04-23浏览次数:14

为着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,校工会、团委联合宛平剧院「大宛集」一戏一赏艺术美育品牌走出剧院,走进校园,邀请京剧《将相和》主演傅希如对话东华大学机械工程学院副教授、教职工戏曲协会副会长范金辉,以“京剧中的出将入相”为主题,从京剧普及入手,探讨传统文化传承形式和载体。

在讲座开场,傅希如从“京剧”的诞生到行当的分类,带现场学生们“从零入门”了解京剧艺术、打开京剧世界的大门。傅希如以京剧中较为耳熟能详的“破阵子”举例说明京剧中念白的发音咬字。现场演示“湖广音”“中州韵”“上口”“尖团”“韵白”“京白”等京剧中的专有名词。在讲座中傅希如为学生们讲解了京剧的四大行当,详细地将生、旦、净、丑每个行当的特征科普给在场的观众。导赏现场傅希如就京剧《将相和》“完璧归赵”中的片段现场通过边看边学的方式,教会在场学生了解京剧中的技巧。虚拟化、程式化、舞蹈化、夸张化,京剧表演中的“四化”在傅希如的解说中娓娓道来。

通过傅希如的细致解说,在场学生对京剧的概念、京剧的历史都有了初步的了解,是一次成功的“授业解惑”过程。

在与范金辉教授的对话中,两人就京剧《将相和》展开对谈,为学生们分享二人对京剧的理解。傅希如表示,《将相和》是自己常演的代表作之一,初学之时是由京剧名家李浩天亲自指导,因而对于这部作品有很深的感情,对傅希如来说意义非凡,也倾注了很多想法和心血。

什么是出将入相?范金辉教授从学术角度为现场的学生,解释了“出将入相”的含义,在字面含义上,“出将入相”是指人生有所收获,而在京剧、戏曲中,“出将”、“入相”则分别表示演员的上场口、下场,喻示演员出场如大将一样尽心尽力,下场如宰相一样能够享受成功的喜悦。

二位老师在现场也为学生们深入地解读了京剧《将相和》的剧情,傅希如表示,蔺相如虽是一个出身低微的门客,却有着不同常人的才学、智慧,有勇有谋、不屈不挠,有强烈的爱国精神,是一位忠义勇敢的角色,并为大家展示了《将相和》中,“奉王旨意到秦邦”的唱段。

在讲座最后的互动环节,傅希如还亲自逐字逐句现场教学了,耳熟能详的京剧唱段,全场跟唱,互动氛围拉满!

讲座最后,他写下了“东华扬国粹”的寄语,为东华大学多年来积极传承和弘扬戏曲艺术点赞,希望青年学子赓续中华文脉,继续做中华优秀传统文化的传播者和继承者。